Схема лабораторного приёмника прямого преобразования

схема лабораторного приёмника прямого преобразования
Доминирующий вклад в MER в данном случае вносит точность формирования квадратурных сигналов в демодуляторе, фильтре и усилителе с переменным коэффициентом усиления, а также погрешность измерительного оборудования. Оказалось что при сравнительной простоте приёмники прямого преобразования показывают характеристики, сравнимые с супергетеродинами. Цель настоящей статьи — привлечь внимание энтузиастов народной лаборатории к асинхронным приёмникам с тем, чтобы на практике решить проблему их применения в любительской радиосвязи и для радиовещательного приёма. Часто значение необходимого коэффициента усиления достигает нескольких тысяч. Активный умножитель (умножитель с усилением) ситуацию в корне не меняет, так как он усиливает не только сигнал, но и шум, а значит, коэффициент шума будет в лучшем случае останется точно таким же. Скачать Поляков В.Т. Радиовещательные ЧМ приемники с фазовой автоподстройкой_1983г.djvu Радиовещательные ЧМ приемники с фазовой автоподстройкой.


Предположим, что сигнал S2 отстаёт от сигнала S1, на 90°. В этом случае продифференцированный сигнал S’2 совпадает по фазе с сигналом S1, а его амплитуда пропорциональна частоте F. На выходе перемножителя U10 появляются положительное напряжение, пропорциональное этой частоте, и её вторая гармоники. Схема прямого преобразования позволяет легко строить многодиапазонные приемники. Для минимизации как перекрестных, так и других помех необходимо чтобы смеситель выполнял абсолютно точно операцию перемножения напряжений сигнала и гетеродина, т. е. идеального мультипликативного смесителя.

Скачать Простые приемники АМ сигналов_2001г.djvu Простые приемники АМ сигналов. В книге рассказывается о радиовещании и простых радиоприемниках, которые легко собрать даже начинающим. Обуславливалось это тем, что основное усиление и селекция приёмника прямого преобразования осуществлялось на низкой частоте. Скачать Вокруг земли на радиоволне_1986г.djvu Вокруг земли на радиоволне. Для этого на смесители I и Q подается сигнал гетеродина, частота которого равна частоте несущей полезного сигнала.

Похожие записи: