Этапы развития социологии в россии схема

этапы развития социологии в россии схема
Гидденс склоняется взгляду на будущую содержательную теорию как совокупность разного рода обобщений, основанных на эмпирических данных. Социоло́гия (от лат. societas — общество + др.-греч. λόγος — наука) — это наука об обществе, системах, составляющих его, закономерностях его функционирования и развития, социальных институтах, отношениях и общностях. Михайловский считает, что многообразие социальное и профессиональное действительно способствует темпам прогресса, однако, отрицательно сказывается на личности, а так как личность является ценностью абсолютной, то в споре личности и общественного развития приоритет должен оставаться за личностью. Один господин и аморфная масса рабов — вот последнее осуществление этой силы.


Была введена степень по социологии, созданы кафедры социологии в Петроградском и Ярославском университетах; в 1920 году в Петроградском университете был образован факультут общественных наук с социологическим отделением, которое возглавил П.А.Сорокин. Именно последней и отводились функции выявления закономерностей в явлениях военной стихии, формулирования общих принципов и открытия законов войны. Мобильные эпохи — это эпохи революций и других форм насильственной модификации истории. Крестьянская революция виделась им способом уничтожения несправедливого социально-экономического и политического строя. После Октябрьской революции были созданы кафедры социологии в Петроградском и Ярославском университетах, а в 1920 г. в Петроградском университете был открыт факультет общественных наук с социологическим отделением, которое возглавил П. А. Сорокин. Его заслуга перед отечественной социологией состоит в том, что он первым популяризировал позитивистские идеи Конта в России, он говорил и писал о социологии как о возможном и научно правильном методе исследования.

Тем самым открылись перспективы для реабилитации социологии как средства познания и источника новой информации, связи общественной науки с жизнью. Изучение генезиса этих взаимодействий и составляет задачу социологии. Эти две задачи для социологии неразрывны. Но раз дело обстоит именно так, то неизбежным следует отсюда «субъективный метод», как метод дополнительный к объективному, столь же законный и плодотворный.

Похожие записи: