Схема водопроводного вертикального отстойника

схема водопроводного вертикального отстойника
Конструктивные решения для сгустителей и классификаторов абсолютно идентичны – различия касаются методик расчета осаждения взвешенных частиц. Осаждение в ограниченном пространстве с высокой степенью концентрации твердых частиц называется процессом стесненного осаждения. Осадок, который не попадает в этом приямок, счищается при помощи скребкового устройства, приводящегося в действие при помощи цепной передачи. Наиболее распространенными являются отстойники с прямоугольной формой. В начале таких отстойников устраиваются иловые приямки в 1-2 ряда.


Данная перегородка не допускает возмущение жидкости в отстойнике струей эмульсии, поступающей в аппарат. Такие машины включают в себя параллельно работающие гидроциклоны, диаметр которых составляет до 150 мм. Отстаивание является самым простым и дешевым процессом среди гидродинамических.

Скорость осаждения Отстаиванием называют процесс осаждения частиц под действием сил тяжести. Свежую промывную жидкость направляют от первого отстойника к последнему. Примеси на поверхности отстойника также собираются и отправляются к специальному желобу. Горизонтальный отстойник – это прямоугольная емкость, разделенная на несколько отделений и оборудованная водосборным и водораспределительным устройствами, трубопроводом для подведения к емкости сточных вод и специальным приспособлением для устранения осадка, который образовывается при эксплуатации. Жидкость после осветления поступает в центральную трубу, и далее выводится из верхней части аппарата. Аэрация воды является наиболее простым способом ее дезодорации, основанным на ле­тучести большинства веществ, обус­лавливающих привкусы и запахи.

Похожие записи: