Расчет выпрямителя однопериодная схема

расчет выпрямителя однопериодная схема
Трехфазные выпрямители используются в промышленности, мы их рассматривать также не будем. Схема мостового выпрямителя изображена на рис. 9. Стрелками указано прохождение тока в оба полупериода. Схемы однофазных выпрямителей Рассмотрим наиболее распространенные схемы однофазных выпрямителей. 1. Двухполупериодный выпрямитель (рис. 4.57). Дано: напряжение , сопротивление Rн, диоды 1, 2, 3, 4 и их вольтамперные характеристики. Менее известны трёхфазные выпрямители по схемам «три параллельных моста» (на двенадцати диодах), «три последовательных моста» (на двенадцати диодах) и др., которые по многим параметрам превосходят и схему Миткевича и схему Ларионова.


Характеристики были сняты при различных ёмкостях конденсаторов С1 и С2. В выпрямителях использовались селеновые столбики В1 и В2, собранные каждый из 13 шайб диаметром 45 мм. Буржуи ее называют GND (ground — земля), часто ее обозначают как 0V (ноль вольт). К этому проводу подключаются вольтметры и осциллографы, относительно нее на схемы подаются входные сигналы и снимаются выходные. Фиг. 8. Нагрузочные характеристики несимметричного учетверяющего выпрямителя (сняты при напряжении питающей сети, равном 120 в). Снятые с выпрямителя нагрузочные характеристики (фиг. 8) имеют значительный наклон. Это соответствует истине и потому, что даже электрический ток в домашние розетки квартир домов приходит с трансформатора понижающей подстанции.

Ток в нагрузке протекает только в одном направлении и представляет собой выпрямленный ток, хотя носит пульсирующий характер (рис. 1, в). Такую форму напряжения (тока) называют постоянно-импульсная. Сейчас будем разбираться. а) — простой диод. б) — диодный мост. Рис. 11. Расчёт вентиля, в качестве которого используется германиевый диод (рис. 11), производится аналогично. Такую схему применять можно только в крайнем случае, поскольку в такой схеме пробой(короткое замыкание) одного конденсатора вызовет “цепную реакцию”, так как на оставшиеся в работе конденсаторы будет приложено большее напряжение, чем было до замыкания одного из них.

Похожие записи: