Снасти для ловли сома с берега схема

снасти для ловли сома с берега схема
Если прогиба не окажется, подойти ближе к якорю и подтянуть его за проволоку ближе к берегу. Настоящий рыболов постоянно думает о рыбалке: заранее подготавливает все снасти, чтобы на месте не терять драгоценного времени, долго и тщательно подбирает место ловли. Однако в январе картина меняется: лунку сверлить все дольше и труднее, а затем можно очень долго и безуспешно играть в ней блесной — а вялая щука будет при этом стоять в полутора метрах, не делая попыток приблизиться. И большинство щукарей переходит на жерлицы. Плотва Клюёт плотва лучше на зорях, а весной – целый день. Наживлять описанную снасточку — достаточно хлопотное дело, но обмануть хитрую и осторожную летнюю щуку она помогает, особенно если живцами служат окуньки или ершики.


Например, большая катушка с емкой шпулей большого диаметра неуместна на легком «телескопе ближнего боя», как неуместно мерседесовское колесо на «Запорожце» — сверхдальний заброс все равно не получится. Оснастка донки – типа «патер-ностер», когда поводки ставятся выше закрепленного на конце основной лески грузила. Любой стук вызывает у сома панику, поэтому он быстро появится на поверхности. Бывало и такое, что сомы нападали на стирающих у водоемов женщин, в буквальном смысле вырывая у них белью из рук. Разрывная нагрузка основной лески должна находиться в пределах 25-35кг и не менее.

Основная ловля сома начинается после нереста и воз­вращения его к местам своего постоянного обитания. Од­нако некоторое время после возвращения сом делает себе небольшой отдых и, по моим наблюдениям, около недели пищей мало интересуется. Перспективными местами могут являться выходы из ям, в которых рыба провела всю зиму. В весенний период сом начинает покидать эти места в то время, когда вода начинает прогреваться под действием прямых солнечных лучей, особенно на мелководье, где и любит греться сом. Если хваток нет, можно поэкспериментировать с составляющими цикла: с длиной паузы, со скоростью и высотой подъема блесны и т. д. Цикл, ставший удачным, берут на вооружение. Облюбовав тот или иной участок реки, сомы покидают свои владения, как правило, только в периоды нереста и осеннего скатывания к местам зимовок.

Похожие записи: