Геологическое строение земли схема

геологическое строение земли схема
Процесс совместного формирования рельефа и рыхлых отложений в свою очередь именуется морфолитогенезом. Выход коренных пород в пределах прибрежной зоны здесь известен у р. Двойниковой, устья р. Ноттей и на м. Лудоватый Нос. По данным М.Б. Едемского [Едемский, 1933], здесь распространены в прибрежной зоне, заливаемой водами прилива, известковые песчаники, известняк и мергели. Отдельные подводные возвышенности на шельфе у западных берегов Шпицбергена тот же исследователь объясняет проявлением третичной складчатости. Третья характерная черта: центральная зона (область) имеет северовосточное простирание с преобладающей северо-западной ориентировкой островов и их подводных цоколей. Так случилось в Индии, когда сооружение водохранилища Койна вызвало 8-балльное землетрясение, при котором погибло 177 человек. Фациальные зоны обусловлены резким перепадом глубин, что позволяет выделить в проливах и заливах: глубоководную (днища заливов и проливов), мелководную (на цоколях островов и на подводных поднятиях) и склоновую фации.


Керченский полуостров имеет складчатое строение и характеризуется наличием грязевых вулканов. В его сложном геологическом строении главную роль играют палеогеновые и неогеновые осадочные отложения. Мощность среднетриасовой толщи изменяется от 680 (о. Земля Александры) до 1915 м (о. Хейса). Породы верхнего отдела триаса вскрыты скважинами на островах Хейса и Греэм-Белл. На острове Земля Александры верхнетриасовая толща размыта. Она протягивается через всю территорию страны с северо-запада (пос.

Так, на сотни тысяч землетрясений, ежегодно наблюдаемых на Земле, приходятся единицы катастрофических. Весьма вероятным следует считать наличие молодых разломов до четвертичных включительно. В пользу этого говорит и значительная сейсмичность Земли Франца Иосифа, как она выясняется по новым данным [Райко и Линден, 1935]. 9. Остров Виктория. Отложения террас представлены песками и галечниками, содержащими хорошо окатанные валуны и фауну голоценового времени. Основным в относительной геохронологии является биостратиграфический, или палеонтологический, метод установления относительного возраста и последовательности залегания пород. Места интенсивного перемешивания воды наиболее богаты жизнью. В Мировом океане обитает около 160 тыс. видов животных и более 10 тыс. видов водорослей. Побережье между Русской Гаванью и заливом Иностранцева сложено, по данным И. Пустовалова [Пустовалов, 1936], исключительно отложениями нижнего палеозоя. В основании разреза лежат метаморфизованные сланцы кембро-силура, выше залегают конгломераты, песчаники, кварциты, известняки.

Похожие записи: