Схема вала и эпюры поперечных сил

схема вала и эпюры поперечных сил
Так как основным критерием работоспособности валов является их усталостная прочность (выносливость), то для изготовления большинства валов применяют термоулучшенные среднеуглеродистые стали 40; 45; 50. Их используют для изготовления валов стационарных машин и механизмов. Для участка АВ — уравнение прямой Для участка ВС — уравнение прямой Рисунок 3.9 — уравнение квадратной параболы Отсюда . . , выпуклость эпюры Мх вверх. Основные условия прочности. допускаемые напряжения. условие жесткости Сопромат. Учебники А.А. Яблонский, В.М. Никифорова Курс теоретической механики, т.1 и 2 Курс теоретической механики для студентов высших учебных заведений в двух томах. С.М. Тарг.


Простейшими видами напряженного состояния стержневых элементов конструкции являются: растяжение, кручение и изгиб. Если не требуется знание уравнения изогнутой линии бруса, а необходимо определить только линейные или угловые перемещения отдельного сечения, удобнее всего воспользоваться методом Мора. Виды нагружения (или виды деформации стержня) Сопромат. В сопромате различают несколько простейших видов нагружения и несколько сложных. К простейшим относятся следующие.

Учебники А.А. Яблонский, В.М. Никифорова Курс теоретической механики, т.1 и 2 Курс теоретической механики для студентов высших учебных заведений в двух томах. С.М. Тарг. Цилиндрические концы валов проще в изготовлении и особенно предпочтительны для нарезания шлицов. Посадочные поверхности (под ступицы зубчатых колес, шкивов, звездочек и т.п.) характеризуются шероховатостью и величиной диаметра. Так как на участке ВС имеется сечение, где , то в этом сечении на эпюре Мх изгибающий момент имеет экстремальное значение. Особенно широкое распространение получили гибкие валы как элементы привода различных типов электроинструмента.

Похожие записи: