Приемник 144мгц схема


Понадобится только один транзистор n-p-n структуры. Он может быть заменен другим высокочастотным p-n-p структуры, но прийдётся изменить полярность батареи. Концы провода в катушках L1 и L2 прочно закрепляются по краям стержней. Сдвинув спектр сигнала в область более низких частот, можно было повысить чувствительность приёмника. Выводы всех деталей и транзисторов припаиваются к штырькам опорных стоек, конструкция которых приведена на рис. 12. К корпусу радиостанции опорные изоляционные стойки прикрепляются с помощью клея БФ-2. Трансформатор Тр к корпусу радиостанции крепится хомутиком из полоски алюминия. Радиолюбители общаются друг с другом, диспетчерская служба отдает указания пилотам самолетов, таксисты берут заказы, о которых узнают по радио, брелок автосигнализации переговаривается с автомобилем, чтобы подтвердить свою подлинность и открыть двери. Также желательно найти антенну посерьезнее, чем та, что идет с ним в комплекте.


Качество работы усилителя проверяется путем прослушивания в телефоне произносимых перед микрофоном слов. Сигнал гетеродина не должен просачиваться в антенну, чтобы приёмник сам не становился источником помех. Конструкторы аппаратуры как будто соревнуются у кого мощнее передатчик, забыв про достаточность. В диапазоне 144 МГц применяются полноразмерные антенны как в приёмнике так и в передатчике и наводимое на вход приёмника напряжение вблизи достигает значительных величин. Выходной сигнал звуковой частоты (моно) подается на вход усилителя ЗЧ или на высокоомные наушники…. Радиоприем и передача >>> Радиоприемники Радиоприемник УКВ на микросхеме К174ХА42 Схема несложного радиоприемника. Большого внимания заслуживают схемы батарейных радиоприемников на обычных и пальчиковых лампах, которые отличаются своей экономичностью и низким напряжением питания, что позволяет использовать их в переносной приемопередающей и связной радиоаппаратуре.

Зато при ОС на пределе генерации превращает Регенератор в полноценный приемник. И вот увеличиваем положительную обратную связь за критическую. При настройке нужно стремиться к тому, чтобы величина этого напряжения была наименьшей, поскольку лучше увеличивать дальность связи за счет улучшения чувствительности приемника, а не за счет увеличения мощности передатчика, влекущего за собой повышенный расход емкости источников питания. Подстройкой С19 и С23 необходимо добиться резонанса напряжения; при этом в динамике исчезнет шум, а на экране осциллографа “мурашки”. Включить модуляцию. В динамике должен быть чистый звук модуляции, без примеси, иначе нужно подстроить все элементы снова. Подключать к последнему от антены входному контуру (если их более одного 🙂 ), соответственно подстроить его ёмкость. Для лучшего качества нажимаем «Bandwidth» и выбираем Output — «48000» или «96000». На картинке — участок вещательного УКВ диапазона от 102 до 104 МГц и три радиостанции на нем, на одну из которых мы настроены. Приёмник собран по схеме прямого усиления на двух лампах пальчиковой серии: двойном триоде 6Н2П и выходном пентоде 6П14П. Он предназначен для приёма радиостанций, работающих в диапазоне длинных и средних волн.

Похожие записи: