Схема простейших рефлекторной дуги

схема простейших рефлекторной дуги
Условные рефлексы формируются на базе безусловных при участии высших отделов мозга. Динамический компонент рефлекса длится только мгновение, и это — отклик на неожиданное резкое изменение длины мышцы. Физиология нервной, мышечной и сенсорной систем // Общий курс физиологии человека и животных. В 2 кн.: Учеб. для биол. и мед. спец. вузов. — М.: «Высшая школа», 1991. — Т. 1. — 512 с. — 48 000 экз. — ISBN 5-06-000650-6. Сергеев Б.Ф. Ступени эволюции интеллекта. — М.: Наука, 1986. — 192 с. Окружающий мир постоянно меняется, поэтому в нём могут успешно жить лишь те, кто быстро и целесообразно отвечает на эти изменения. По мере приобретения жизненного опыта в коре полушарий складывается система условнорефлекторных связей. Функции 1. Рефлекторная — осуществление простейших рефлексов , а также более сложных, контролируемых головным мозгом. 2. Проводниковая — проведение импульсов от рецепторов к головному мозгу, а также от головного мозга к двигательным нейронам спинного мозга по белому веществу.


Модификация: Human Physiology. Ed. R.F.Schmidt and G.Thews, Springer-Verlag, Berlin, Heidelberg, New York, 1983. Перевод на русский язык: Шмидт Р. Двигательные системы. При этом у человека возникает ощущение, что нога разогнулась. Причем эти нервные клетки проводят возбуждение только в одном направлении. Большинство отростков распространяется от тела нервной клетки на небольшое расстояние, всего на несколько миллиметров.

Сущность этих концепций сводится к тому, что мозг может не только адекватно отвечать на внешние раздражения, но и предвидеть будущее, активно строить планы своего поведения и реализовать их в действии. Среди них различают бульбарные, осуществляемые при участии нейронов продолговатого мозга; мезэнцефальные — с участием нейронов среднего мозга; кортикальные — с участием нейронов коры больших полушарий головного мозга. Далее идеи И. М. Сеченова получили развитие в трудах И. П. Павлова, который открыл пути объективного экспериментального исследования функций коры, разработал метод выработки условных рефлексов и создал учение о высшей нервной деятельности.

Похожие записи: