Схема нефтегазоностных зон украины

схема нефтегазоностных зон украины
Центр добычи нефти в настоящее время переместился на юго-восток в район г. Сегед. Книга может быть использована при решении вопросов регионального стратиграфического расчленения и увязки разрезов прилегающих территорий, а также при оценке перспектив нефтегазоносности Ленской впадины и прилегающих территорий. Разработаны признаки, позволяющие выделять режим трансформных окраин калифорнийского типа в структурах геологического прошлого, и показана важная роль этого режима при формировании современного облика восточноазиатской окраины в мезозойское и кайнозойское время. Мировые разведанные запасы нефти оцениваются в 150 млрд. т, а прогнозные запасы составляют 250–270 млрд. т. Месторождения нефти находятся в различных районах мира, однако распределение их по странам и регионам крайне неравномерно. Исключение составляет Южное побережье Крыма, где климат субтропический, средиземноморского типа.


Здесь выявлено около 30 нефтяных и газовых месторождений. Такой подход подтверждает идею замечательного украинского ученого В.И. Вернадского о круговороте вещества в природе. Важными фундаментальными исследованиями, в которых Институт был и остается ведущим, есть палеонтология и стратиграфия. Свыше 85% нефти добывается на крупнейших месторождениях, общая численность которых составляет около 5% всех месторождений. 30 месторождений нефти имеют извлекаемые запасы, превышающие 500 млн. т, и относятся к месторождениям-гигантам. Вона представлена серыми аргиллитами, алевролитами, песчаниками, изредка интрузивными гранитными телами, общей мощностью до 280 м. Образования ордовика распространены приблизительно в том же районе, что и нижнекембрийские, перекрывая их трансгрессивно.

Просачиваясь в недра, она, в конце концов, встречается с карбидами железа, под воздействием окружающих температур и давления вступает с ними в реакцию, в результате которой образуются оксиды железа и УВ, например этан. Рис. 8.24. Бурение скважин в Западной Сибири В 1911 г. в районе Ставрополя (Центральное Предкавказье) при бурении на воду было впервые установлено наличие газа. А спустя 40 с лишним лет здесь была выявлена группа газовых месторождений и среди них известное Ставропольское месторождение. Выполнена реконструкция основных растительных формаций — хвойно-лавролистных и хвойно-платанолистных лесов. Нефтегазоносные провинции Восточной Сибири и Дальнего Востока занимают огромную территорию, расположенную к востоку от Западной Сибири. Выявлено большое биогеографическое значение брахиопод. На основании изучения онтогенеза пересмотрена система мезо-кайнозойских теребратулид. Здесь открыто 275 нефтяных и газонефтяных и 145 газовых и нефтегазовых месторождений.

Похожие записи: