Схема следов лесных жи

схема следов лесных жи
Изучение следов русака — массовое тропление — даст очень много ценных сведений о его зимней жизни. Какие древесные породы встречаются в том лесу, где вы наблюдали следы белки? Это значит, в движении останавливаться и сохранять свое положение не шелохнувшись. Следы ног кротов на поверхности почвы или на снежном покрове увидеть очень трудно: кроты редко выходят из своих нор, а если это случается, то далеко не всегда субстрат достаточно мягкий, чтобы следы отпечатывались. Пальцы оторочены кожистой фестончатой плавательной перепонкой (см. рис. 58, к). Совиный тип следов. Квартальную сеть желательно использовать для закладки прогонных площадок и зимой.


Методом прогона можно учесть копытных зверей, волков, лисиц, рысей и зайцев. Такие следы оставляют хищные звери семейства кошачьих, специализировавшиеся в «стремительной» форме бега (собачьи — в «выносливой»). При преследовании добычи галопом у них сближаются следы четырех ног. Ближе всего приближается к настоящему искусственный след, проложенный шишками, обломанными веточками, примятой травой. Летом у беляка окраска рыжевато-бурая, зимой — чисто белая. После выпадения обильной пороши учет не проводится в течение 2–3 дней. Первый вид был акклиматизирован у нас в 1930-е годы и вытеснил европейскую норку которая, возможно, уже исчезла из столицы.

Передние, роющие лапы оставляют лишь слабые отпечатки: в передвижении по поверхности они принимают слабое участие. Переселения белок еще плохо изучены, поэтому подобные наблюдения за ними по следам очень ценны и интересны. Следы малой бурозубки немного мельче, чем обыкновенной Встречается в лесах, на лугах, болотах, по берегам рек. Скорлупки яиц, выброшенные из гнезд, являются показателем времени вылупления птенцов данного вида.

Похожие записи: