Резонанс токов схема и условие


Тогда . (19) Относительный входной ток i можно определить, пользуясь тем, что в треугольнике токов он является гипотенузой . (20) Выражения (19) и (20) для относительных токов совпадают с выражениями (12) и (13) для относительных напряжений последовательного контура. Далее генератор работает почти вхолостую — как только на его клеммах появляется напряжение, точно такое же противоположно направленное напряжение появляется на конденсаторе и не пропускает ток от внешнего источника через контур. Следовательно, режим резонанса полностью определяется параметрами электрической цепи и не зависит от внешнего воздействия на нее со стороны источников электрической энергии. Это происходит от того, что на этих частотах начинает проявлятся зависимость индуктивности и собственной емкости катушки от частоты. Колебательный контур, работающий в режиме резонанса токов, является одним из основных узлов электронных генераторов.


Если активное сопротивление цепи R невелико, ток в цепи резко возрастает, так как реактивное сопротивление цепи X = XL—Xс становится равным нулю. Оно заключается в том, что электрическая цепь, имеющая реактивные элементы обладает чисто резистивным сопротивлением. Таким образом токи в ветвях в любой момент времени направлены навстречу один другому, а общий ток в неразветвленной части цепи равен разности их. Така описаните трептения представляват по същество един кръгов ток, изменящ се по синусидален закон. Это свойство контура получило название избирательность, оно используется в радиоприемниках для выделения сигнала конкретной радиостанции.

Колебателният контур широко се използва в радиотехниката и електрониката като част от генераторите за генериране на електрически колебания, във филтри пропускащи с различна честотна лента на пропускане и др. Поэтому постоянным будет падение напряжения на резисторе UR = RI = const. Резонансна честота[редактиране | редактиране на кода] Процесите на зареждане и разреждане на кондензатора и бобината протичат с определена честота. Тази честота се нарича собствена, кръгова или резонансна честота, като зависи от стойностите на елементите в кръга и се определя по формулата ω=1LC{\displaystyle \omega ={\sqrt {1 \over LC}}} където ω {\displaystyle \omega \ } e т.нар. кръгова честота. Графически эта зависимость для двух значений добротности показана на рис. 6 . При уменьшении частоты значение фазового сдвига стремится к значению — 90° , а при увеличении к +90° , проходя через нулевое значение при частоте резонанса.

Похожие записи: