Схема анализа бухгалтерского баланса

схема анализа бухгалтерского баланса
Примером таких расходов является амортизация материальных необоротных активов. Основное свойство баланса состоит в том, что суммарные активы всегда равны сумме обязательств и собственного капитала. Ликвидность этой группы оборотных активов зависит от своевременности отгрузки продукции, оформления банковских документов, скорости платежного документооборота в банках, спроса на продукцию, ее конкурентоспо-собности, платежеспособности покупателей, форм расчетов и др. Если соотношение текущих активов и краткосрочных обязательств ниже, чем 1:1, то можно говорить о высоком финансовом риске, связанным с тем, что организация не в состоянии оплатить свои счета.


Главная >> учебники по экономике >> Литвинюк А.С. Экономический анализ >> Горизонтальный и вертикальный анализ статей бухгалтерского баланса. Используемый в практике капиталистических фирм показатель стоимости чистых мобильных средств, равный разности оборотных активов и краткосрочной задолженности, соответствует обсуждаемому показателю наличия собственных и долгосрочных заемных источников формирования запасов и затрат. Аналитическая работа банка идет по следующим направлениям: — анализ банковского баланса и других форм отчетности; — анализ состояния учета и отчетности; — анализ состояния договоров и учредительных документов. Анализ финансовой отчетности — это процесс, при помощи которого мы оцениваем прошлое и текущее финансовое положение и результаты деятельности организации. Анализ кредиторской задолженности и авансов покупателей необходимо сочетать с анализом дебиторской задолженности и авансов поставщикам. В этом случае формируется общая картина взаимоотношений предприятия с поставщиками и покупателями. Одним из важнейших критериев оценки финансового положения организации является ее платежеспособность, под которой понимается готовность возместить кредиторскую задолженность при наступлении сроков платежа текущими поступлениями денежных средств.

Если величина коэффициента колеблется в пределах 80–90 %, и имеет положительную тенденцию, то финансовое положение организации является устойчивым. Четвертая группа (А4) — это трудно реализуемые активы: основ-ные средства, нематериальные активы, долгосрочные финансовые вложения, незавершенное строительство. Для оценки некоторых показателей указанный перечень баллов может быть уменьшен. Деловая активность организации в финансовом аспекте проявляется, прежде всего, в скорости оборота его средств. Аппарат экспресс-анализа полностью применим к прогнозным расчетам и гарантирует сбалансированность избранного варианта развития.

Похожие записи: