Схема простого металоискателя

схема простого металоискателя
Печатная плата устройства показана на рисунке, она выполнена под SMD компоненты, все детали устанавливаются со стороны фольги, и сверления отверстий не требуется. Решил купить металлодетектор, но как обычно, в продаже есть все, кроме того, что нужно. При правильно спаянной схеме металлоискателя, исправности и правильного значения элементов, правильно сделанной поисковой катушки устройство работает без проблем.


Собрать этот металлодетектор, под силу даже людям имеющим элементарные знания в области электроники. Тем не менее, прибор получился простой и удобный, вполне пригоден для практического использования. Для тех, кому этого расстояния недостаточно, например искателям кладов, можно порекомендовать увеличить размеры рамки.

Просто при очередном ремонте квартиры возникла необходимость определить места расположения скрытых в досках гвоздей. Имейте в виду, что в прайс-листах магазинов под видом пьезоизлучателя вполне может быть электромагнитный капсуль. Дело в том, что конденсаторы самые «неточные» детали — очень велик разброс номиналов. Фольгу можно взять с некоторых видов кабелей или на крайний случай — порезать на полоски шириной 2 см фольгу от шоколадки 🙂 Далее поверх фольги обматываем не изолированным проводом (лучше лужённым). Начало провода останется на катушке, а конец припаиваем на корпус, т.е. минус питания платы. Стрелка индикатора отклоняется на одно деление, когда рамка прибора приближается к диску d=13 см на расстояние 80 см. Хоть и не разу не ходил копать клады.

Похожие записи: