Схема российского газопровода россии через украину

схема российского газопровода россии через украину
Взамен Кабинет Министров Украины берет на себя обязательство гарантировать независимость «Укртрансгаза» и обеспечить для него поступления от доходов от передачи газа газопроводами высокого давления и от его хранения. Газета «Ведомости» оценивала, что потери «Газпрома» только на трубах, которые оказались не востребованы, могли составить 18 млрд руб. (около 268 млн долл.).Быстрый провалДля реализации нового проекта не нужно получать разрешение Еврокомиссии, достаточно договориться с Турцией. Сооружение морского участка «Голубого потока» длиной 396 км началось в сентябре 2001 года и полностью завершилось в мае 2002 года.


Основной маршрут поставок газа из России в Европу проходит также через Украину. Газопроводы ЕС-Россия Газопровод «Северный поток» (Nord Stream), проложенный по дну Балтийского моря, является уже третьим экспортным маршрутом российского газа в Евросоюз. На проектную мощность — 55 миллиардов кубометров газа в год — он должен выйти в конце 2012 года. Брюссель уже успел высказать свою обеспокоенность «Турецким потоком». Но редуты ЕС можно прорвать вполне законно. Поэтому США и сопротивляется строительству российских газовых трубопроводов. Но очевидно, что в Европе уже думают иначе.

Крупнейшим поставщиком газа в Евросоюз является российский концерн «Газпром». Кроме него, трубопроводный газ в ЕС поставляют Норвегия и Алжир. Газопровод соединяет газовые месторождения севера Западной Сибири с конечными потребителями в Западной Европе. Основным покупателем российского газа в ЕС является Германия. В 2010 году «Газпром» поставил в ФРГ 35,3 млрд. кубометров газа. Правда, для этого нужны инвестиции и технологии, которых нам пока не хватает.

Похожие записи: