Схема классификации нейронов и клеток глии

схема классификации нейронов и клеток глии
Микрошипики имеют толщину от 0,1 до 0,2 мкм и могут достигать 50 мкм в длину, широкая и плоская область конуса роста имеет ширину и длину около 5 мкм, хотя форма её может изменяться. Они преодолевают большие расстояния в мозге, чтобы достичь активных областей мозга, а те, которые уже присутствуют на месте, демонстрируют невероятные реакции. Для различных структур мозга характерны определенные типы нейронной организации. Мозжечок регулирует изменение и перераспределение тонуса скелетных мышц, что необходимо для организации нормальной позы и двигательных актов. Ритм волн мозговой активности характеризуется самой большой мощностью волновой активности определенной категории.


Полагают, что «быстрые» нейроны обеспечивают срочную передачу информации от коры к спинному мозгу и контролируют фазные рефлекторные движения. Их называют нейронами движения. В отличие от них «медленные» нейроны характеризуются постоянной ритмической импульсацией в состоянии покоя. При многих типах умственной отсталости у детей, в том числе при трисомиях, таких как синдром Дауна или трисомия хромосомы 13, отмечена аномальная морфология шипиков, уменьшение их плотности и всего дендритного поля. Трехмерная область, в которой ветвятся дендриты одного нейрона, называется дендритным полем нейрона. Чем сильнее афферентное раздражение и чем выше возбудимость окружающих нейронов, тем больше нейронов охватывает процесс иррадиации.

Рисунок 2 показывает каждый из ритмов волн мозговой активности и разные состояния сознания, соответствующие каждому типу волн. Важнейшими путями этой системы являются кортико-рубро-спинальная и кортико-ретикуло-спинальная системы. Таламусу принадлежит большая роль в возникновении ощущений, в частности ощущения боли.

Похожие записи: