Логические операции микропрорцессора структурная схема


Срабатывает реле Р1 и начинает отсчет времени элемент ЭВ. Когда появится сигнал у5 = 1, срабатывает реле Р2. При нажатии кнопки КнС триггер переключается и тогда у3 = 0. Реле Р1 и Р2 отпускаются. Далее следует выходной усилитель с двухтактным (двухключевым) выходом. В логических элементах КМОП входные каскады также представляют собой простейшие компараторы. Поэтому их можно использовать для преобразования последоват. кода в параллельный и наоборот, выполнения нек-рых арифметич. и логич. операций. Последовательностными называют такие логические устройства, выходные сигналы которых определяются не только сигналами на входах, но и предысторией их работы, то есть состоянием элементов памяти.


После сброса триггера в нуль исчезает и единичный R-сигнал в цепи обратной связи и счётчик снова готов к работе в новом цикле. При нажатии кнопки КнП срабатывает реле Р1, его контакты замыкаются, шунтирут кнопку. Простейший регистр — регистр с параллельным вводом информации.

Работа таких устройств анализируется с помощью понятий булевой алгебры — алгебры логики. Такие регистры в основном используются в системах оперативной памяти (см. Дешифратор двоичного n -разрядного кода имеет 2n выходов. Двоичный сумматор является достаточно универсальным элементом и используется также при выполнении операций вычитания, умножения и деления. Инвертор[править | править вики-текст] Одним из основных логических элементов является инвертор.

Похожие записи: