Схема движения агрегата при проведении культивации

Согласованность во времени предполагает выполнение каждой операции в ходе процесса в строго определенное время с соблюдением необходимых интервалов между ними. При бороновании-шлейфовании появившиеся на поверхности всходы овсюга засыпаются почвой и погибают, а проволока подрезает всходы на глубине 2,5—3 см. Удобрять поля только хорошо подготовленными органическими удобрениями, не содержащими жизнеспособных семян сорных растений. При выборе направления движения агрегата необходимо учитывать направление предыдущей обра- ботки, конфигурацию поля и применяемые машины, а также меры по предупреждению обрабатываемого участка от водной эрозии. Под вспашку вносятся фосфоритная мука, калийные удобрения, торф. Максимальное количество операций по возделыванию картофеля на грядах -11, минимальное — 5. При многолетних испытаниях этой технологии в совхозе «Заворово» урожайность была 200-260 ц/га, что на 40-60 ц/га выше, чем при гребневой технологии.

Затем при помощи мотыги объединяют соседние гребни в одну гряду, как показано на рисунке 2а. По мере отрастания сорняков, так же мотыгой увеличивают высоту гряд. Творчески применяя метод инженера Ковалёва, изучая лучшие приёмы передовиков и вооружая ими др. работников, ряд МТС достиг значительных успехов. Проведен анализ рабочих органов культиваторов и комбинированных дисковых агрегатов, прошедшие испытания на машинно-испытательной станции. Для оценки качества полевых работ могут применяться следующие виды контроля: предупредительный, текущий и приемочный. Глубины первой обработки 10-12 см, второго — 6-8 см. Последняя включает правильное хранение машин, надлежащую обкатку новых и отремонтированных машин и регулярно выполняемый’ технический уход.
Определение рационального значения коэф-та использования тягового усилия производится путём пробной работы трактора при различной его загрузке с определением при этом производительности и погектарного расхода топлива. Материал пособия изложен в соответствии с программой курса «Эксплуатация машинно-тракторного парка» (технология механизированных работ). Предназначено для студентов аграрных вузов по специальности 311300 «Механизация сельского хозяйства», инженерно-технических работников аграрных предприятий. Если сухие и прочные комья, допускается применение агрегатов типа РВК. Первая операция грядово-ленточной технологии — предпосевная культивация с одновременной нарезкой гребней и локальным внесением удобрений.

Похожие записи: