Схема реки пур на ямале

схема реки пур на ямале
Асфальтированных дорог, проложенных на месторождения ЯНАО, как правило, нет. Тазовский 140 — 150 см (наибольшая — около 175 см). Вскрывается река в верхнем и среднем течении во второй половине мая — первой половине июня (у с. Красноселькуп в среднем 1 июня), в нижнем течении — в июне (у пос. Поскольку разрешили ставные сети, то можно заниматься любительской рыбодобычей. Датой начала города (тогда ещё небольшого посёлка Муравленковский) считается 5 ноября 1984 года. Транспортная роль Оби и ее притоков существенно выросла с начала 1960-х гг. в связи с открытием и разработкой многочисленных месторождений нефти и природного газа.


Кроме п. Тарко-Сале в состав района входят восемь населенных пунктов — Уренгой, Пуровск, Пурпе и др. Камень и крупнозернистый песок завозили с Урала. И все же стройка продвигалась. К 1953 году — году смерти Сталина — силами заключенных было построено более 900 километров одноколейной железной дороги. Заканчивает зимник свою работу в апреле – мае. Caмый большой приток — р. Вэнтокойяха (справа). Много озер (Большое Вэнто и др.) и болот. В питании реки основную роль играют тальк) снеговые воды. Стоимость поездки составит 200 рублей с 6 до 8 утра и с 5 до 8 вечера, в остальное время суток – 500 рублей. Образуется слиянием рек Большой Лонгъеган и Малый Лонгъеган и течет сначала на север, а затем на северо — восток.

После слияния Большой и Малой Оби ниже с. Шурышкары (южнее Салехарда) река течет до острова Большие Яры одним широким (до 4 км) и глубоким (более 10м) руслом, которое подходит к высокому правому берегу. Уренгой средний расход возрастает до 785 куб.м/с, наибольший составляет приблизительно 8000 куб.м/с (5 июня 1976 г.), наименьший — 122 куб.м/с (31 января 1990 г.). У пос. Длина 217 км, от истока р. Мокрая Сыня -304 км, площадь водосбора 13,5 тыс. кв. км. В бассейне насчитывается около 800 водотоков, из которых около 90 длиной более 10 км. 12 рек имеют длину свыше 50 км, из них четыре — более 100 км. Крупнейшие водоемы — Пякуто, Юрольхто, Пягунто, Канчунутояй, Аркавынгто. Замерзает река в октябре, в среднем 10-15 числа, вскрывается в июне, в среднем во второй декаде.

Похожие записи: