Стенка сердца схема

стенка сердца схема
Кровеносные сосуды, нервы, лимфатические сосуды и кишечник также инвертированы. печень и желчный пузырь расположены слева (перемещаются из правого в левое подреберье), желудок и селезёнка — справа. Полулунные клапаны открыты. Во время систолы желудочков плоскость клапанов смещается по направлению к верхушке сердца (синяя стрелка). Во время диастолы желудочков плоскость клапанов смещается обратно по направлению к основанию сердца (синяя стрелка).Модификация: Faller A., Schuenke M., Eds. Тонкая организация структуры этой среды и обеспечивает её основные биологические функции. Клиническая картина характеризуется развитием прогрессирующей сердечной недостаточности, нарушений сердечного ритма и проводимости, тромбоэмболий, внезапной смерти. Основной клинический признак — интенсивная боль за грудиной (ангинозная боль). Однако болевые ощущения могут носить вариабельный характер.


Электрокимография — метод электрической регистра­ции движения контура сердечной тени на экране рентгеновского аппарата[2]. К экрану у краев контура сердца прикладывают фотоэлемент, соединенный с осциллографом. Например, в пятом межреберье слева, на 1 см кнутри от среднеключичной линии, в момент сокра­щения сердца ощущается верхушечный толчок. В период диастолы сердце напоминает эллипсоид, ось которого направлена сверху вниз и справа налево. Среди лиц, перенесших инфаркт миокарда в возрасте до 40 лет. аневризма встречается у 13 %, а старше 60 лет — у 5,5 %. Это объясняется тем, что в молодом возрасте развиваются более обширные трансмуральные инфаркты.

Вены и венозная кровь Попав из артерий в капилляры и пройдя их, кровь вступает в венозную систему (Рисунок 6). Она сначала попадает в очень маленькие сосуды, называемые венулам, которые эквивалентны артериолам. Являются результатом инфекционного поражения, воспаления или аутоиммунных реакций, перегрузки и дилатации (расширения) камер сердца. При этом можно точно определить толщину различных стенок сердца и его размер. Churchill Livingstone, 2007, 1150 p., см.: Анатомия человека: Литература. Oxford Handbook of Clinical Examination and Practical Skills = Клиническое обследование и практические навыки.

Похожие записи: