Схема зданий в александро-невской лавре

схема зданий в александро-невской лавре
Архитектором проекта стал Доменико Трезини, представивший монастырский комплекс как резиденцию, учреждение и дворец вместе взятые. Синодальный период[править | править вики-текст] Общий вид лавры в 1815 году Реализация плана Трезини затянулась на долгие годы. Новая школа появилась в то самое время, когда в России народное образование было передано под управление и надзор Православной Церкви. В каждой епархии тогда создавались училищные советы во главе с епископами, которые ежегодно отчитывались перед Синодом о результатах своей просветительской работы. Полностью уничтожена была небольшая часовня, располагавшаяся южнее церкви. В восточной части лавры, между Невой и оградой поначалу намечалось разбить сад, но в 1861 году был утвержден проект Г. И. Карпова нового, третьего по счету, лаврского кладбища.


Сергия Радонежского Митрополичий корпус с юго-западной башней — древлехранилищем Просфорный корпус с северо-западной башней — ризницей Федоровский корпус с церковью св. Архивы сообщают, что «несколько десятков погибших» со стороны Красной Армии похоронили на Якорной площади в Кронштадте в братской могиле. Она давала будущим служителям церкви серьезное по тем временам общее и богословское образование.

Современное состояние Александро-Невской Лавры Свято-Троицкая Александро-Невская Лавра является действующим общежительным мужским монастырем Санкт-Петербургской епархии. Продолжаются разработки и теперь (т.е в 2000 году). Известняки этих месторождений как нельзя лучше подходят для реставрации фрагментарно разрушившихся покрытий полов в Свято-Троицком соборе Лавры. Свято-Троицкий собор возвращён церкви 5 апреля 1956 года. В 1960-х годах при реконструкции Невской набережной было значительно сокращено Никольское кладбище. Александр Иванович принимал участие в проектировании городов-заводов, а в 1820 г. участвовал в конкурсе на проект арсенала Златоустовского завода. С 1825 г. он строит новый литейный завод в Петербурге (старый был разрушен наводнением), входивший в группу Олонецких заводов. Школа позднее преобразовалась в семинарию, а затем — в Духовную академию. Её выпускниками в разное время стали композитор Пётр Турчанинов, святой Иоанн Кронштадтский.

Похожие записи: