Схема кмпц на аэс

схема кмпц на аэс
Отработанный пар конденсируется, после чего, пройдя через регенеративные подогреватели и деаэратор, подается с помощью питательных насосов в КМПЦ. Описание упрощенной тепловой схемы АЭС. По отдельным стадиям технологического процесса все теплоэнергетическое оборудование одноконтурной АЭС подразделяют на: реакторную, паротурбинную и конденсационную установки и конденсатно-питательный тракт. Продолжительность работы реактора с дозированием обедненного цинка на завершающем этапе эксплуатации до окончательного останова энергоблока должна быть определена расчетным путем, исходя из экономической эффективности внедрения данной технологии, учитывая стоимость обедненного цинка. Вода из сепаратора поступает в опускные трубопроводы, на входе смешиваясь в специальных смесителях с питательной водой, которая подается питательными насосами в сепаратор. Схема вакуумирования включает в себя сепараторы пара, главные паропроводы, кольцо высокого давления и трубопроводы от кольца до технологических конденсаторов. Отработка технологий уран-графитовых реакторов производилась на промышленных реакторах, в том числе реакторах «двойного» назначения (двухцелевых реакторах), на которых, помимо «военных» изотопов, производилась электроэнергия, а тепло использовалось для отопления близлежащих городов.


Турбина состоит из одного цилиндра высокого давления (ЦВД) и четырех цилиндров низкого давления (ЦНД). В турбине происходит расширение пара и соответствующая работа. Отработанный пар из ЦНД поступает в конденсаторы турбин типа К-10120 с поверхностью охлаждения 10120 м2 каждый. Вращение сопл осуществляется за счет реактивного действия струй. В качестве десорбентов могут использоваться различные моющие средства, а также слабые растворы кислот и щелочей. Образующаяся пароводяная смесь отводится из верхней части канала. Теплоносителем в реакторе является вода, циркулирующая через технологические каналы по контуру многократной принудительной циркуляции (КМПЦ). Пароводяная смесь из реактора направляется в барабан-сепаратор. При выводе из эксплуатации образуется большое количество радиоактивных отходов, сравнимое с их накоплением за весь период работы энергоблока.

Хранилище жидких радиоактивных отходов, построенное в составе второй очереди АЭС, предназначено для приема и временного хранения жидких радиоактивных отходов, образующихся при работе третьего и четвертого блоков, а также приема вод эксплуатационных промывок и возврата их на переработку. Взаимосвязь между этими элементами образует тепловую схему станции. Реакторы серии МКЭР оснащены двойной защитной оболочкой — гермооболочкой: первая — стальная, вторая — железобетонная без создания предварительно напряжённой конструкции.

Похожие записи: