Схема генератора гг273

схема генератора гг273
При этом получаются восходящая 1 и нисходящая 2 ветви характеристики. Генерациите съществуват само тогава, когато на входа е подаден сигнал логическа единица. Достоинствами генератора с независимым возбуждением являются возможность регулирования напряжения в широких пределах от 0 до Umax путем изменения тока возбуждения и малое изменение напряжения генератора под нагрузкой. Генераторы со встречно включенными обмотками возбуждения используют на некоторых тепловозах в качестве возбудителей тяговых генераторов, они обеспечивают постоянство мощности, отдаваемой генератором.


Генератор может работать устойчиво только на части аб внешней характеристики, т. е. при токах нагрузки, больших номинального. Контур LC1C2 подключен к базе без перекоса фазы. Так как в генераторах с последовательным возбуждением напряжение сильно изменяется при изменении нагрузки, а при холостом ходе близко в нулю, они непригодны для питания большинства электрических потребителей. Возбуждение генераторов постоянного тока: а — независимое, б — параллельное, в — последовательное, г — смешанное. Работа на участке аб внешней характеристики неустойчива, в этом случае машина переходит в режим, соответствующий точке б, т. е. в режим короткого замыкания. Как правило, обмотка в которой генерируется рабочее напряжение электрического тока располагается в статоре.

Ако напрежението Uref се изменя (например с потенциометър), управлението е аналогово. Обычно используется не вся рабочая часть, а только некоторый ее отрезок. Используют их лишь при электрическом (реостатном) торможении двигателей с последовательным возбуждением, которые при этом переводятся в генераторный режим. Внешняя характеристика генератора (рис. 5, б) может быть в первом приближении представлена в виде суммы характеристик, создаваемых каждой обмоткой возбуждения.

Похожие записи: