Схема высокочастотного генератора на транзисторах

схема высокочастотного генератора на транзисторах
Приложенное к затвору напряжение увеличивает или уменьшает ширину области обеднения и, тем самым, ширину канала, контролируя ток. Как это работает, подробно мы рассмотрим где-нибудь в обучалке по аналоговой технике. Сейчас «механика» уступает место более надежной «электронике». Рассмотрим пару вариантов электронных замков: Данный замок удобно использовать при небольшом числе допущенных лиц. У каждого при себе должен иметься «ключ» — небольшая коробочка с собранной в ней левой частью схемы. Добротность контура возрастает и, следовательно, растёт напряжение на электродах. Однако эта схема имеет существенный недостаток: LC-контур ни одним из своих концов не соединен с «землей», что делает практически невозможной перестройку по частоте с помощью переменного конденсатора. Для повышения секретности можно также на двери установить фиктивную «ключевину» (вспомните комедию «Иван Васильевич меняет профессию»)… Ведь мы уже давно привыкли к электроным ключам «таблеткам» — отсутствие на двери атрибута для «чтения» ключа приведет жулика в замешательство.


Чтобы качественно наладить усилитель или радиоприемник, нужны генераторы низкой и высокой частоты. Но вряд ли есть смысл начинающему радиолюбителю собирать отдельно эти измерительные приборы. Вместо датчика здесь можно применить, например, кнопку, или геркон (герметичный контакт, управляемый при помощи постоянного магнита), установленную на входной двери в помещение. Чем ближе поднесен предмет к катушке, тем больше будет уход частоты. Видим колебательный контур L1 C1,А дальше видим каждой твари по паре:Два транзистора: VT1, VT2Два конденсатора обратной связи: С2, С3Два резистора смещения: R1, R2 Опытный глаз (да и не сильно опытный), обнаружит и в этой схеме схожесть с мультивибратором. Ну что же – оно так и есть! Полупроводниковые генераторы, разработанные харьковским изобретателем Е. П. Максимчуком, по всем правилам схемотехники работать не должны: необычайно малы напряжения питания транзисторов. Но они работают.

Квадратики с дырочкой в правом боку – это инвертеры. Ну или – «элементы НЕ». Дырочка как раз указывает на то, что сигнал инвертируется. Работает, как правило, в усилительном режиме.[16][17] Существуют экспериментальные разработки полностью цифровых усилителей, на основе ЦАП, состоящих из мощных транзисторов.[18][19] Транзисторы в таких усилителях работают в ключевом режиме. Органы управления преобразователем устанавливаются на стенках металлического корпуса, в который встраивается собранная экранированная плата устройства. Выполнение условия баланса фаз обеспечивается включением транзистора VT1 по схеме с общим стоком. Передатчик на 50-омной нагрузке при питании от источника +12В развивает мощность 0,2 Вт. Работает на частотах диапазона 27 МГц. Максимальный потребляемый ток 80 mA. Схема показана на рисунке.

Похожие записи: