Схема газоанализатора термокондуметрического

Электрич. сигнал с фотоумножителя, пропорциональный концентрации контролируемого компонента, после усиления поступает на вторичный прибор. Термокондуктометрич. газоанализаторы не обладают высокой избирательностью и используются, если контролируемый компонент по теплопроводности существенно отличается от остальных, напр. для определения концентраций Н2, Не, Аг, СО2 в газовых смесях, содержащих N2, О2 и др. Элементы схемы, контактирующие с газами, выполнены из стекла и фторопласта, что позволяет анализировать весьма агрессивные газы (хлор-, серосодержащие и др.). Инфракрасные газоанализаторы. Их действие основано на избйрат. поглощении молекулами газов и паров ИК-излучения в диапазоне 1-15 мкм. Рис. 6. Пневмоакустический газоанализатор: 1 -свисток; 2-смеситель частот; 3 — усилитель — преобразователь ; 4 — частотно-аналоговый преобразователь; 5-вторичный прибор. Рис. 9. Флуоресцентный газоанализатор: 1 -детекторная камера; 2-источник УФ-излучения; 3-светофильтр возбуждающего излучения; 4 -светофильтр люминесценции; 5-зеркало; 6-фотоумножитель; 7-вторичный прибор.

Изменение зарядового состояния пов-сти достигается изменением контактной разности потенциалов между полупроводником и Pd при растворении в последнем Н2, присутствующего в анализируемой смеси. Появление в газе примесей оказывает дополнит. воздействие на процесс образования ионов или на их подвижность и, следовательно, рекомбинацию. Проверить на своём рабочем месте до начала работы исправность оборудования приборов, средств защиты, устройств защитного заземления, ограждения, наличие средств пожаротушения. Все элементы, входящие в систему заземления соединяются между собой при помощи сварки. Определяемый компонент, присутствующий в газе, взаимод. с реагентом в р-ре, вызывая изменение оптич. плотности в рабочей кювете, пропорциональное концентрации компонента. В результате интенсивность излучения через одну из кювет изменяется, а через другую-нет. Измеряемое значение Е пропорционально концентрации контролируемого компонента, растворенного в электролите.
Правила отбора проб Методику проведения анализов и расчётов. Кондуктометрич. газоанализаторы широко применяют для определения О2, СО, SO2, H2S, NH3 и др. Такие приборы, в зависимости от исполнения, применяются и в качестве систем непрерывного мониторинга газов в промышленности, и в качестве портативных приборов для исследований или экологического мониторинга.

Похожие записи: