Адсорберы схема

адсорберы схема
Сверху основного осушающего слоя мелкопористого силикагеля через разделительную сетку помещен слой крупнопористого силикагеля, предназначенного для защиты основного слоя от капельножидкой фазы, которая может содержаться в поступающем на осушку газе. Адсорберы периодического действиябывают с неподвижным и псевдоожиженным слоем адсорбента. Другой поток, расширяясь, движется вниз вдоль стенки корпуса и на границе с адсорбционным слоем разворачивается и перемещается вдоль него к коническому стакану до соприкосновения со струей, выходящей из конического стакана. Верхний штуцер для входа исходного газа, установленный на верхнем днище вдоль вертикальной оси корпуса, снабжен распределительным устройством, предназначенным для выравнивания потоков газа в поперечном сечении адсорбера на входе в верхний слой адсорбента. Функцию связывания (поглощения) выполняет сыпучее (зернистое, гранулированное) вещество – адсорбент. Материальное исполнение конкретного адсорбера оговаривается в заказной спецификации при заключении договора с заказчиком.


Несмотря на периодичность работы аппаратов с неподвижным слоем, адсорбционные установки работают непрерывно, в них включают несколько адсорберов, причем их число определяется в соответствии с продолжительностью адсорбционно-десорбционного цикла. После чего адсорбат снова может перейти в газовую фазу. Скорость подачи сортировок в ад­сорбер со свежим или регенерированным углем зависит от сорта водки и составляет 30…60 дал/г. Адсорберы переключают на реге­нерацию 3…4 раза в год. Для оценки процесса используется величина, называемая удельной адсорбцией (α) – это количество вещества в молях, поглощенное 1 см2 поверхности адсорбента при достижении равновесия в данных условиях.

Адсорбция на границе раствор – пар, твердое тело – газ, твердое тело – раствор. Адсорбционные аппараты периодического действия с неподвижным слоем адсорбента (рисунок 6.6) имеют корпус 1, в котором на опорно-распределительной решетке 2 находится слой адсорбента. Адсорберы реакторного типа с механическим и пневматическим перемешиванием используют для очистки спиртоводочных растворов. Это приводит к недоиспользованию поглотительной способности слоя загруженного адсорбента к моменту завершения цикла адсорбции. При этом слой расширяется и переходит в подвижное состояние. Сетка препятствует уносу частиц адсорбента сверху адсорбера с выходящим из аппарата регенерационным газом, а слой керамических шаров способствует выравниванию входящего через верхний штуцер потока газа и обеспечивает фиксацию сетки на слое адсорбента.

Похожие записи: