Река волга схема течения


Между Угличем и Рыбинском в 1941 году было создано Рыбинское водохранилище — самое крупное водохранилище в мире[12] — с плотиной и ГЭС (мощность 330 тыс. квт). Его площадь 4550 км², длина — 112 км, наибольшая ширина 56 км. Выше Волгограда от нее отделяется рукав – Ахтуба, которая течет параллельно и вместе с Волгой образует известный рыболовный регион — Волго-Ахтубинскую пойму. Нижнее Поволжье дает большую часть улова осетровых в России. В Поволжье развиты все виды современного транспорта, по показателям транспортной обеспеченности оно превосходит многие районы РФ. Важнейшим является железнодорожный транспорт. Интересно, что гидрологически спорным является название участка Волги между Нижним Новгородом и впадением Камы; этот участок, по правилам гидрологии, «должен бы» называться Окой. Потом начинается отлив, и река опять исполняет поворот. Город Нижний Новгород расположен на правом берегу Оки и на правом берегу Волги, начиная с 905 км. 905 км: справа в Волгу впадает Ока (1480 км) — один из ее главных притоков.


Повышение уровня грунтовых вод в Волжском бассейне привело к тому, что 80% его территории находится в критическом состоянии. Поэтому его удельный вес в нефтедобыче России составляет всего 11% и постоянно снижается. Плоские, едва заметные понижения протягиваются на десятки километров и веероообразно ветвятся в сторону Каспия. Начало четвертичного периода связано с новым подъемом Каспия, так называемым апшеронским временем (1,8-0,8 миллионов лет назад). Море добралось по долине Волги до нынешнего Камышина. Ниже по течению находится Саратовское водохранилище длиной 341 км, образованное построенной плотины у города Балаково. От Саратова до Волгограда река течет в юго-восточном направлении.

Ему принадлежит первое место в структуре грузооборота и в перевозках грузов. Поблизости текут и другие реки с соленой на вкус водой, и этому нашли научное объяснение. Поэтому правильнее говорить, что в Волгу впадает не Кама, а Камский залив Куйбышевского водохранилища, протяженностью более 200 км, в который и впадает река Кама. Именно то обстоятельство, что эти и многие другие документы возникли не с научными, а с узко практическими целями, привело к тому, что они не были введены в научный оборот и благополучно “утонули” в глубинах архивов.

Похожие записи: