Схема обжалования судебных решений по гражданским делам

схема обжалования судебных решений по гражданским делам
Произошли изменения и в апелляционной инстанции мировых судов. Отказ от ходатайства влечет прекращение производства в суде кассационной инстанции, в том числе и на стадии предварительного рассмотрения. Статья 2 Декрета гласила: «Решения местных судов окончательны и обжалованию в апелляционном порядке не подлежат».Исчезновение института апелляции в советский период прежде всего было связано с необходимостью построения новой судебной системы в рамках нового государства. Копия заочного решения высылается ответчику, а также истцу, не присутствовавшему в судебном заедании и просившему суд рассмотреть дело в его отсутствие не позднее чем в течение трех дней со дня его принятия с уведомлением о вручении. Единолично судьей рассматриваются апелляционные жалоба, протест на решения, вынесенные районными и приравненными к ним судами в порядке упрощенного (письменного) производства, частная жалоба, протест на определения. Жалоба, протест могут быть поданы повторно в сроки, установленные частью третьей статьи 403 ГПК РК.4. Если на решение суда первой инстанции апелляционная жалоба подана другими лицами, она подлежит рассмотрению по существу в порядке, установленном настоящей главой.


Второе на что следует обратить внимание, так это на то, что пропуск прохождения судебных постановлений в том порядке, как это предписано действующим ГПК РФ, как правило, влечет за собой дальнейшее прекращение права на обжалование судебных постановлений. Неприемлемость апелляции для советского гражданского процесса многими процессуалистами объяснялась и тем, что в советском судоустройстве основным звеном судебной системы являлся народный суд, наиболее близкий к населению. Жалоба, протест, поступившие непосредственно в апелляционную инстанцию, подлежат направлению в суд, вынесший решение, для выполнения требований части второй настоящей статьи и статьи 405 настоящего Кодекса. Вопрос о восстановлении срока для подачи апелляционных жалобы или протеста рассматривается судом первой инстанции в порядке, предусмотренном статьей 126 настоящего Кодекса. Примером прекращения гражданского дела является, когда дело не подлежит разрешению в порядке гражданского судопроизводства.

Мировой судья извещает лиц, участвующих в деле, о времени и месте рассмотрения заявления об отмене заочного решения, направляет им копии заявления и прилагаемых к нему материалов. Решение вышестоящей инстанции писалось на оборотной стороне судного списка и являлось основанием для выдачи правой грамоты судом первой инстанции. Декретом СНК от 24 ноября 1917 г. N 1 «О суде» было определено советское судопроизводство, не предусматривающее возможности апелляционного обжалования судебных постановлений. Для наглядности я представлю схему подачи и обжалования искового заявления в гражданском процессе в его движении от суда первой инстанции (мирового и районного судов) до последней судебной инстанции в России – Президиума Верховного суда Российской Федерации. Изменения в Гражданский процессуальный кодекс РФ (ГПК РФ) начнут действовать с 01 января 2012 года.

Похожие записи: