Регулировка оборотов кулера схемы

регулировка оборотов кулера схемы
Это наблюдается, например, при работе в текстовых редакторах. Предлагаемое устройство позволит минимизировать шум, изменяя скорость вращения лопастей пропорционально температуре нагрева радиатора. Все вопросы по предлагаемому устройству присылайте на E-mail или по аське 324765896. Успехов! Надо кондерчик поставить в параллель на пол микрофарады и его сгладит. Таким способом можно прикрепить плату только к радиаторам «классической» конструкции, а вот крепление ее к радиаторам цилиндрической формы (например, как у Orb-ов) может вызвать проблемы.


Двигатель просто подключен между общим проводом и шиной +12 вольт. В этом случае можно снизить на нем напряжение, подключив его между +5 и +12 вольт, т.е. подав на вентилятор +7 вольт. Проще всего маломощный двигатель постоянного тока, конечно, регулировать переменным резистором, но найти резюк на такой малый номинал, да еще нужной мощности это надо сильно постараться, да и стоить он будет явно не десять рублей. Основной проблемой вентиляторов, которые охлаждают ту или иную часть компьютера, является повышенный уровень шума. Действительно, добавив всего два резистора, можно соорудить на транзисторе двухполюсник, поведение которого будет эквивалентно поведению цепочки диодов. Если вентилятор оборудован таходатчиком, то уже нельзя включать регулирующий транзистор в «земляной» провод вентилятора.

Схеме глубоко безразлично с какими моторами работать: Все двигатели, которые оказались в наличии дома, были опробованы под управлением этой конструкции и отлично отработали тест. Никаких возможностей для регулировки скорости в BIOS не было, температура контролировалась отдельным термодатчиком, имеющим тепловой контакт с радиатором. Процесор був замінений з Intel Celeron 850МГц Intel Celeron 1200МГц (Tualatin). Використання матеріалів без дозволу автора забороняється! Следующий способ снижения скорости вентилятора – это включение добавочного резистора в цепь его питания.

Похожие записи: