Регулировка оборотов кулера схемы

регулировка оборотов кулера схемы
Теперь рассмотрим линейку вентиляторов другого производителя: GlacialTech SilentBlade 80×80×25 мм, 92×92×25 мм и 120×120×25 мм. Решил я его приспособить для своих радиолюбительских целей – аппаратный журнал, цифровая связь… Старый компьютер, использовавшийся ранее для этих целей, окончательно и бесповоротно умер. Простота и надёжность этих схем позволяет рекомендовать их для повторения новичками. Предварительно нужно обязательно убедиться, что провода от кулера подключены именно к +12 В и «земле». Сделать это можно с помощью мультиметра.


Тип мотора не сохранился но схема была срисована в тетрадку. В те годы домашних компьютеров не было, и все интересные схемы и мозговые изыскания заносили в общие тетради в клеточку, по 96 листов, стоимостью 44 копейки. Контроль и управление вентиляторами Большинство современных материнских плат позволяет контролировать скорость вращения вентиляторов, подключённых к некоторым трёх- или четырёхконтактным разъёмам. Тут вмешиваются и шумы, и помехи, и нестабильность питающего напряжения. Попал ко мне по случаю серверный компьютер, безотказно работавший многие годы по прямому назначению. Двигатель просто подключен между общим проводом и шиной +12 вольт. В этом случае можно снизить на нем напряжение, подключив его между +5 и +12 вольт, т.е. подав на вентилятор +7 вольт. Первое включение схемы желательно производить от какого-либо внешнего источника питания.

Сейчас полные обороты вентилятор набирает только при длительной работе процессора с практически 100% загрузкой. Конкретные рекомендации дать сложно, но, по крайней мере, эта температура должна «отставать» на 5 — 10 градусов от критической, когда уже нарушается стабильность системы. Да, еще один момент. Получилась очень тихая система в режиме покоя и просто тихая в режиме макс. нагрузки. Не Zalman Reserator, конечно, но тише чем большинство водянок, виденных мной. Схемы работают, но скорее подходят для управления оборотами вентилятора с коллекторным двигателем. Теплообмен в таком радиаторе улучшается, но растёт его гидравлическое сопротивление: необходимо создать бóльшее давление, чтобы прокачать через радиатор заданный объём воздуха. Лучше использовать низкоскоростные вентиляторы системы охлаждения: они работают тише.

Похожие записи: