Схема славутич ц208д

Разъемные соединения этих модулей имели ненадежные контакты, что приводило к частым нерегулярным отказам, вызванным нарушением контактов в этих разъемах. Блок развёрток (БР)[править | править вики-текст] Выходной каскад блока строчной и кадровой развёрток выполнен на двух тиристорах КУ221, с трансформатором, установленным прямо на печатной плате. Основным недостатком телевизора была низкая надежность. Её причинами были сложная схема, неудачная конструкция, и низкое качество деталей. Ламповые телевизоры были лишены этого недостатка, поскольку высокое напряжение появлялось только после разогрева ламп строчной развертки. В это время катоды кинескопа были уже разогреты. Если перегрузка носила стойкий характер то через 10…15 секунд электроника принимала решение о неисправности телевизора и происходило его окончательное отключение.

Разработчики следующих поколений советских цветных телевизоров отказались от тиристорной схемы строчной развертки в пользу более простой и надежной транзисторной схемы. Регулировка сведения лучей требовала совмещения в правильном порядке всех 15 элементов на этой плате при наличии на экране испытательного сигнала («сетки»), который получался либо от внешнего генератора, либо с передаваемого несколько часов (примерно 11 по 14 часов дня) по 2-й программой ЦТ сигнала. Также УПИМЦТ превосходил ламповых предшественников по качеству изображения. Впоследствии появились схемы доработки телевизора УПИМЦТ для устранения этого недостатка. Весил телевизор примерно 30 кг, в то время как ламповые весили больше 60 кг.
Самой уязвимой частью была схема строчной развертки. В этой схеме чаще всего выходили из строя умножитель высокого напряжения и тиристоры. Весь блок управления выдвигался как целое при нажатии, для доступа к перемычкам выбора диапазонов и подстроечным резисторам настройки на канал. Эта защита контролировала величину высокого напряжения и ток луча кинескопа и в случае превышения любого из параметров выключала телевизор. Случаи пожаров, нередкие с телевизорами УЛПЦТ (склонностью к самовозгоранию особенно «прославилась» Радуга-716), с УПИМЦТ практически не происходили. От возгораний телевизор защищала схема электронного предохранителя в блоке питания. Кадровая развёртка Задающий генератор Задающий генератор обеих разверток — плата-модуль с микросхемой. Схемы (некоторые — с применением радиолампы в качестве времязадающего элемента) были разработаны радиолюбителями, и доработка производилась по желанию владельца в мастерских или самостоятельно.

Похожие записи: