Схема простейшего металоискателя для начинающих

схема простейшего металоискателя для начинающих
Для этого служит приемник, собранный на втором транзисторе. Внутри каркаса устанавливается подстроечный сердечник диаметром 2,5 мм и длиной 12 мм, выполненный из феррита 600НН. Каркас с катушками L3 и L4 помещается в электростатический экран с отверстием напротив подстроечного сердечника. Низкочастотная огибающая ВЧ-сигнала выделяется детектором, выполненным на диодах D1 и D2. Конденсатор С5 обеспечивает фильтрацию высокочастотной составляющей сигнала. Поисковая катушка L1, входящая в состав колебательного контура измерительного генератора, является датчиком, реагирующим на появление в зоне действия прибора металлических предметов. Конденсаторы СЗ—С6 предназначены для настройки генератора на частоту 50 кГц. Через разделительный конденсатор С7 синусоидальное напряжение с генератора поступает на кварцевый фильтр. Ведь зачастую самым трудным бывает не найти что-либо, а сохранить то, что тебе даровано.


Такие приборы часто обозначают сокращением OR (Off Resonance). Отдельную группу составляют мостовые детекторы металлических предметов. При приближении поисковой катушки L1 колебательного контура перестраиваемого генератора к металлическому предмету ее индуктивность изменяется, что вызывает изменение рабочей частоты генератора. Подключение катушки L2 к печатной плате осуществляется через малогабаритный разъем. Анализ параметров принятого сигнала (например амплитуда и сдвиг фазы) и является источником информации о наличии и особенностях металлических предметов, обнаруженных в зоне работы прибора. Начало изменения тона сигнала необходимо хотя бы приблизительно зафиксировать.

Схема и конструкция этого прибора неоднократно дорабатывались и усовершенствовались. Импульсный металлоискатель, ATmega8 Данный прибор очень прост в сборке и настройке, а некоторые функциональные особенности схемы допускают его использование для подводного поиска. Основой построения таких устройств является принцип, используемый в радиолокации (рис. 1.5). Как и в радиолокаторах, информация о наличии в зоне действия прибора какого-либо объекта (дальность, размеры и т. п.) оценивается после обработки параметров импульсного сигнала, отраженного от этого объекта. Ферритовый стержень с катушками можно расположить и в специальном чехле, изготовленном из изоляционного материала. В качестве такого чехла автор много лет назад использовал пластмассовый футляр для зубной щетки, который был приклеен с внешней стороны к нижней части корпуса металлоискателя. Поскольку в предлагаемой схеме (рис. 2.16) изменена нумерация элементов, используется новая элементная база, а также добавлен дополнительный каскад, автор счел необходимым подробнее рассмотреть ее особенности. Так, например, стальной, алюминиевый и латунный диски дают на равных расстояниях одинаковые отклонения стрелки.

Похожие записи: